teninchshrimp: (Default)
[personal profile] teninchshrimp

10000
Весь этот музыкальный год прошел у меня под знаком блюза и джаза 20-50-х годов, но и блэка было прослушано ой как немало. Год был не таким ярким на события как, например, прошлый http://hopsnwhops.livejournal.com/60257.html или позапрошлый года, но кое-что все-таки можно наскрести.

1. Dordeduh  Dar De Duh
Итак, 78-минутный дебютный альбом наследника «той самой, настоящей» Negură Bunget. Это медитация. Это погружение. Полное погружение в мир туманных гор, черных пещер и густых сосновых лесов – туда, где архаичные обряды и необычные одежды; туда, где разговоры с пастухами у костра и звуки странных музыкальных инструментов; туда, где волчьи и медвежьи следы на снегу... Фолка по сравнению с альбомами «Негуры» стало значительно больше, но это не напрягает. Наоборот.

2. Hail Spirit NoirPneuma
Греция. Компот из блэка и психоделии, что-то запредельное. Берем для начала... ну, например, флойдовский Piper @ The Gates Of Dawn, насыщаем его синкопами, акустическими вставками, синтезаторами и гролингом вперемешку с чистым вокалом а-ля Серж Танкян. Затем добавляем немного олд-скул-хэви-метала и все это погружаем в атмосферу черно-белых ужастиков 20-30-х годов. Понятно? Нет? Ну тогда только слушать, другого выхода нет.

3. Blut Aus Nord – 777 – Cosmosophy
Завершающий альбом трилогии «777». Неторопливое путешествие по вселенной под лязг и скрежет проржавевших деталей космического корабля, находявшегося в полете долгие десятки лет. Полета в никуда. Блэка в музыке Blut Aus Nord осталось на дне чайной ложечки, но это уже неважно. Они сами и олицетворяют собой блэк и его развитие. В никуда?

4. A Forest Of Stars  A Shadowplay For Yesterdays
Ребята из Манчестера. Эльфийские напевы под виолончель и акустическую гитару на фоне плотного атмосферного полотна. Very folkish, very surrealistic, very English. Англия Диккенса. Или Кэрролла.

5. Mal EtreMedication
Альбом Medication от швейцарских атмосферик-готик-дарк-эмбиент-блэкеров Mal Etre (ну как «блэкеров»... блэкер там один – играющий на всех инструментах чувак по имени Ночной Священник).
Вот где намешано много всего и по самую макушку: пост-блэк, пост-рок, шугейз, ярковыраженный бас, женские вокальные вставки, джой дивижн, да много еще чего. Первую половину этого замеса слушал с легким скептицизмом, а вот после второй не сразу смог очнуться, долго не отпускало :) Поставил на рипит.

6. Black Hate – Los Tres Mondos
Мексика. Пауэр, хард, пост-блэк, авангард-блэк, горловое пение и прочая эквилибристика – дичайший коктейль, валящий тру-культ-блэкеров с копыт :)

7. Chrome WavesChrome Waves
Новая группа из Чикаго с одноименным дебютником. Обволакивающе, монохромно, трансцендентно. И очень мелодично.

8. SighIn Somniphobia
Совершенно неописуемая мешанина из всех существующих стилей. Гротеск, экзальтация, токийский декаданс. Кабуки на транквилизаторах.

9. Svartidauði  Flesh Cathedral
Еще один дебют, на этот раз из суровой Исландии (до сих пор у них было несколько демок/ипишек). Четыре эпичных трэка о безмолвной природе и замороженном мясе. Все как мы любим (ударные, кстати, очень хороши).

10. SkogenEld
«Что отлично для Швеции, то для остальных просто хорошо», пошутили как-то англичане из «Топ Гира» над шведским «Вольво». Так и в нашем случае. «Эльд» это симпатичный качественный блэк, не хватающий звезд с неба, но который частенько тянет переслушивать.

Date: 2012-12-20 04:07 am (UTC)
From: [identity profile] narwall.livejournal.com
Нифигасе!! Ничо не слышал(((

Date: 2012-12-20 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] blutalusost.livejournal.com
Не уверен, что это необходимо. Без предварительной подготовки.

Profile

teninchshrimp: (Default)
teninchshrimp

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios